Wege und Nachhaltigkeit von Kaffee und Tasse

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2. März 2019

ÜBER DEN AUTOR
Marlene Haas
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Zähne geputzt, geduscht und geschminkt. Check. Jetzt erstmal eine Tasse Kaffee. Lecker. Darauf kann ich morgens echt nicht verzichten. Ich versuche, bio und faire Bohnen zu kaufen. Ist schon teuer, aber ich denke mir beim Kauf jedes Mal, dass ich im Vergleich zu Alukapseln immer noch ein Schnäppchen mache und mein Coffee-Junkie-Dasein zumindest nicht zu Lasten der Kleinbauern geht. Der Lieferweg von Kaffee ist wahrscheinlich immer der gleiche, oder? Hmm. Und woraus trinke ich den Kaffee eigentlich? Gibt es nachhaltiges Geschirr? Wo kommt Keramik her? O je, wenn man einmal anfängt, sich Fragen zu stellen… Immerhin: Meine Tasse ist schon uralt. Ein Werbegeschenk meiner Universität von früher. Eine schöne Erinnerung an meine Studienzeit – aber unter welchen Bedingungen wurde sie eigentlich hergestellt? Soll ich mir nun eine neue nachhaltig hergestellte Tasse mit kurzen Wegen kaufen oder ist es nicht besser, diese einfach so lange zu nutzen, bis kaputt geht?

Für die industriell hergestellte Tasse von globalen Unternehmen wie IKEA oder Depot konnten wir die Rohstoff-, Produktions- und Lieferwege nicht in Erfahrung bringen.

Wusstest Du über Deine Kaffeetasse...?

• Kurze Wege beim Tassenkauf sind möglich: Im vorderen Westerwald lagern mit die größten und hochwertigsten Tonlagerstätten Europas – und daraus zaubert nicht nur die Frankfurter Töpferei Hartmud Studio liebevoll handgefertigtes Geschirr, sondern auch große Steingut bzw. Steinzeughersteller wie Waechtersbach Keramik, Römertopf Keramik, Zeller Keramik oder Friesland Porzellan.

• Im Westerwald werden jährlich etwa 2,7 bis 3 Millionen Tonnen Spezialton gewonnen, ausschließlich in Tagebaubetrieben, und veredelt. Die hochwertigen Westerwälder Tone werden als Keramikrohstoffe zum Beispiel auch nach Italien, Frankreich, Benelux oder bis nach China exportiert.

• Die Alternative zur Tasse aus lokalem Handwerk: Handwerk aus dem globalen Süden ohne Zwischenhandel, zum Beispiel bei Weltläden erhältlich. Hier sind die Wege zwar länger, aber durch den fehlenden Zwischenhandel sind die Wege oft kürzer als bei industrieller Keramik, und man tut was für den fairen Handel und die Solidarität.

• In Frankfurt unerlässlich: Bembel aus regionalem Ton und in Frankfurt handgedrexelter Apfelweindeckel aus heimischem Nussbaumholz sind nicht die einzigen Produkte mit kurzen Wegen bei der Firma MEDER.

Marlene Haas
Author: Marlene Haas

Wusstest Du über Deinen Kaffee…?

• Die Kaffeebohne aus Peru legt auf ihrem Weg in die Frankfurter Tasse ohne Zwischenhandel mindestens 16.829 Kilometer zurück. Dabei ist zu beachten, dass die meisten Kaffees, die wir trinken, ‚Blends‘ sind, sprich Bohnen aus verschiedenen Herkunftsgebieten mischen. Somit fällt der Weg der Kaffeebohne mehrfach an.

• Die größten Wege beim Kaffee können gespart werden, wenn die Bohne auf dem Weg über die Rösterei zum Kunden möglichst wenig Zwischenhandel durchlaufen hat. Fragt am besten beim Kaffeehändler Eures Vertrauens nach. Was in Frankfurt der Weltladen Bornheim und Coffee Up! dazu sagen, lest Ihr in unseren Interviews.

• Kaffee kann – wie von Coffee Up! schon bewiesen – auch mit dem Segelschiff aus Südamerika zu uns geliefert werden, aber die Kosten sind so hoch, dass dies leider wahrscheinlich erstmal nicht zum Standard wird.

Marlene Haas
Author: Marlene Haas

Interviews zur Kaffeetasse & Kaffee im Überblick:

  • Interview mit dem Weltladen Bornheim über die fair gehandelte Kaffeetasse
  • Interview mit Hartmud Studio über regional gefertigte Tassen
  • Im Gespräch mit dem Bundesverband Keramische Rohstoffe und Industrieminerale e.V.
  • Interview mit dem Haushaltswarengeschäft MEDER über kurze Wege und Bembel
  • Interview mit Chris Kielhorn vom Kaffeehändler COFFEE UP!
  • Interview mit dem Weltladen Bornheim über die fair gehandelte Kaffeetasse
  • Interview mit Hartmud Studio über regional gefertigte Tassen
  • Im Gespräch mit dem Bundesverband Keramische Rohstoffe und Industrieminerale e.V.
  • Interview mit dem Haushaltswarengeschäft MEDER über kurze Wege und Bembel
  • Interview mit Chris Kielhorn vom Kaffeehändler COFFEE UP!

 

 

Weitere Informationen zur Kaffeetasse & Kaffee:

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Informieren. Bewusst entscheiden. Wohlfühlen.

 

Wir haben nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert und die uns zur Verfügung gestellten Informationen aufgearbeitet. Dennoch wissen wir, dass es womöglich Fakten gibt, auf die wir in unseren Recherchen nicht gestoßen sind. Daher bitten wir Euch: Wenn Ihr etwas Ergänzendes wisst, meldet Euch. Wir nehmen es gerne mit auf. Zudem können die Geschichten werbenden Inhaltes sein, da sie auf Betriebe hinweisen. Dies soll den Leser und die Leserin nicht beeinflussen, sondern die notwendigen Informationen über Lieferkette und Wege der Produkte aus „Praxissicht“ bieten, vor allem aber um an Informationen über Spannungsfelder und Konflikte zu kommen, die wir hier im Sinne einer Verbraucherbildung aufgearbeitet haben.

Marlene Haas
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