Samstag, 15.9. | 11–12 Uhr: Klimagourmet + Foodwaste
Führung durch Ausstellung mit neuer Station
Die Klimagourmet-Woche präsentiert in 2018 zum ersten Mal die neue Station der Wanderausstellung. Unter dem Motto Ver(sch)wendet beschäftigt sie sich mit Foodwaste. 18,33 Millionen Tonnen landen jährlich in Deutschland im Müll, davon gehen gut 60 Prozent auf das Konto privater Haushalte. Was das bedeutet und wie sie Lebensmittelverschwendung verringern können, erfahren Interessierte bei der Führung. Auch andere wichtige Faktoren für nachhaltige Ernährung thematisiert die Ausstellung – vom Treibhauseffekt über die Tierhaltung, den Transport und Landgrabbing bis zur Abholzung des Regenwalds.
Die Stationen vermitteln die Inhalte nicht mit langen Texten und komplizierten Diagrammen, sondern anhand von interaktiven Mechanismen, Gewichten, Flächen, Figuren und sogar einem Kickertisch. Ein Experte führt die Gruppe noch tiefer in die spannenden Zusammenhänge ein und beantwortet Fragen. Inklusive eines kleinen Snackpakets mit Solidar-Möhre und saisonalem Obst frisch vom Konstabler Erzeugermarkt vom Klimagourmet-Partner Querbeet.
Ort: Stadtbücherei Frankfurt am Main, Hasengasse 4, 60311 Frankfurt
Anmeldung über Stadtevents: www.frankfurter-stadtevents.de/klimagourmet, Teilnahmegebühr 10 €
Veranstalter: Klimagourmet
Samstag, 15.9. | 11–15 Uhr: Klimagourmet bei Querbeet
Präsentation auf der Konstablerwache
Klimagourmet zwischen bunten frischen Früchten der Saison: Auf dem Erzeugermarkt gibts Infos zur Initiative, zum Programm und zum Was, Warum, Wer.
Ort: Erzeugermarkt auf der Konstabler Wache
Veranstalter: Klimagourmet, Querbeet
Foto: © Ernst Stratmann
Samstag, 15.9. | 11–15 Uhr: Tagine Nature
Outdoor-Kochen wie im Orient & Okzident
Die TeilnehmerInnen des Kochkurses unter freiem Himmel gehen auf eine kulinarische Reise, die sich rund um Authentizität, Genuss und Leidenschaft dreht. Sie erfahren wie sie traditionelle Speisen der marokkanischen Küche selbst mit regionalen, fairen, biologischen Lebensmitteln aus der Umgebung zubereiten können. Der Kurs vermittelt Wissenswertes über klimaneutrales Kochen, und wie Gewürze und Kräuter den Gerichten ihren typischen Geschmack verleihen. Nach dem Kochen nehmen die Gäste Platz an der Outdoor-Tafel und lernen die typisch marokkanische Tischetikette kennen.
Los geht es morgens mit einem Kaffee, Tee oder Sekt und einem kleinen Snack. Kochen macht durstig, daher sind Getränke inklusive. Zum gemeinsamen Verkosten der Speisen wird ein passender Wein gereicht. Den Abschluss bildet arabischer Gewürzkaffee. Wer möchte, kann gerne einen Behälter mitbringen. Die Erfahrung zeigt, es gibt immer Überschuss, der am besten nicht im der Tonne landen will. Schürze und Kochutensilien sowie alle Zutaten werden gestellt.
Ort: Touria´s Event Catering & Partycooking, Markt im Hof, Wallstrasse 11, 60594 Frankfurt
Anmeldung: info@tourias-event.com oder Tel. 0152 53 00 22 50,
Teilnahmegebühr: 75 € p. P., max. 10-16 Personen
Veranstalter: Touria´s Event Catering & Partycooking
Samstag, 15.9. | 13–14:30 Uhr: SAISONAL, REGIONAL, BIO & FAIR
TERRA VIVA – die FoodCoop im Offenbacher Nordend
Alle, die das Konzept FoodCoop interessiert, lädt die Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaft zu einem Besuch in ihre Speisekammer ein.
Ort: Bettinastraße 25, Hinterhof, 63067 Offenbach
Veranstalter: Terra Viva e. V.
Foto: Salome Roessler
Samstag, 15.9. | 14–16 Uhr: Faszination Kleingarten
Führung mit Probierhäppchen
Der Kleingarten ermöglicht den chemiefreien Anbau regionaler, saisonaler Lebensmittel und bietet zu fast jeder Jahreszeit alles, was der Mensch für eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung braucht. Exotische Nahrungsmittel mit hohem CO2-Fußabdruck aus Übersee brauchen KleingärtnerInnen nicht. Der Obst- und Gemüseanbau im eigenen Kleingarten verändert auch den Blick auf die nicht selten problematische Lebensmittelproduktion für konventionelle Supermärkte. Ein weiterer Vorteil ist die Gemeinschaft: Beim „Garden Sharing“ genießen und lernen Familien, FreundInnen, Alt und Jung mit- und voneinander.
Ort: Ziegelhüttenweg 50, 60598 Frankfurt (gegenüber ist der Eingang zu den Rosisten 2). Treffpunkt: Tor zur Kleingartenanlage
Anmeldung: s.petry@pier-f.de oder Mobil 0173 45 73 22, Eigenanteil 6 € für die Führung
Veranstalter: PIER F, Zukunftshafen Susanne Petry
Foto: PIER F
Samstag, 15.9. | 15–18 Uhr: Von Garten zu Garten
Radtour durch 100 Jahre urbane Selbstversorgung
Vom Mustergarten der Ernst-May-Gesellschaft in der Römerstadt aus dem Jahr 1920 radelt die Gruppe zum KGV Kratzdistel e. V., in Bockenheim. Endstation ist das Ginnheimer Kirchplatzgärtchen, eines der ersten Frankfurter Urban-Gardening-Projekte, das 2013 entstand.
Ort: Kleingartenanlage Römerstadt II Garten 16, 60439 Frankfurt
Treffpunkt: In der Römerstadt 50a
Anmeldung über Stadtevents: www.frankfurter-stadtevents.de/klimagourmet,
Teilnahme kostenlos
Veranstalter: Klimawerkstatt Ginnheim, ernst-may-gesellschaft, KGV Kratzdistel e. V.
Foto: Jan Jacob Hofmann
Samstag, 15.9. | 16–18 Uhr: Das Leben der Bienen
Workshop, Umtrunk und Honigverkostung
Gemeinsam mit Die Kooperative lernen TeilnehmerInnen direkt am Bienenstock das Leben der Honigbiene kennen. Wer will, nimmt anschließend am Austausch im Gewächshaus teil mit ein paar Drinks und den ersten Honig-Kostproben von Bee Friends Frankfurt e.V..
Ort: Treffpunkt: Grüne Sosse Denkmal, Speckgasse 7, 60599 Frankfurt
Veranstalter: Bee Friends Frankfurt e. V., Die Kooperative Stadt.Land.Wirtschaft. eG i.G.
Foto: Salome Roessler
Samstag, 15.9. | 17–17:45 Uhr: Säh‘ dir an, was neu im Garten ist
Führung durch den Neuen Frankfurter Garten
Pflanzen und Bienen sorgen im Einklang für das Menschenwohl. Dieses und andere schöne Dinge können Interessierte bei den Führungen miterleben.
Ort: Treffpunkt: Neuer Frankfurter Garten, Danziger Platz, 60314 Frankfurt
Eintritt frei, Spende willkommen
Veranstalter: Bienen-Baum-Gut e.V.
Foto: Salome Roessler