Nachhaltiger leben
in Frankfurt-Rhein-Main

Aktivitäten, Tipps & Nachhaltigkeitsbotschafter:innen

Lade Veranstaltungen
Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Freitag, 14.9. | Ab 15 Uhr solares Kochen, ab 18 Uhr Mitbring-Buffet: Patate Internationale & Espressi Solari

Kartoffeln vom Acker und „Sonnen-Espresso“

Unsere Kartoffelacker-Teller-Entfernung beträgt 1 Tag und 9 km. Frisch geerntet verteilen wir 30 Kartoffelportionen aus denen Ihr leckerste internationale Kartoffelgerischt für das Mitbringbüffet macht: vom schwäbischen Kartoffelsalat bis zu indischen Samosas. Und wir kochen Espressi mit der Sonne.

Ort: Ginnheimer Kirchplatzgärtchen, Ginnheimer Hohl 2, 60431 Frankfurt

Anmeldung für die Kartoffelportionen: klimawerkstatt.ginnheim@yahoo.com, max. 30 Personen
Veranstalter: Klimawerkstatt Ginnheim, Netzwerk Neue Nachbarschaften, Die Kooperative Stadt.Land.Wirtschaft. eG i.G

 

Foto: Salome Roessler


Freitag, 14.9. | 16–18 Uhr: Klimagourmet-Genuss-Spaziergang

Kulinarische Entdeckungstour

Nicht ohne Grund tummeln sich auf Berger Straße so viele Menschen. Gemütliche Cafés, kleine Geschäfte und überall Leckereien locken

Foto: Salome Roessler

und laden zum Bummeln ein. Diese vielen schönen Orte entlang der Berger Straße sind mit Liebe gestaltet, das Angebot sorgfältig zusammengestellt. Oft wird auf das Wohl von Mensch, Tier, Klima und Umwelt geachtet. Wer wo und wie Nachhaltigkeit und Klimaschutz konkret umsetzt, das erfahren die TeilnehmerInnen an den Stationen des Klimagourmet-Genussspaziergangs

Bewusster leben und konsumieren, Vintage-Shopping und Upcycling-Produkte einkaufen – das freut nicht nur den Geldbeutel, es vermindert auch den Ressourcenverbrauch sowie den CO2-Ausstoß und unterstützt oft auch noch soziale Projekte. Auch Bioprodukte schonen das Klima mehr als solche aus der konventionellen Landwirtschaft. Das liegt unter anderem daran, dass kein künstlicher Stickstoffdünger zum Einsatz kommt und der humusreichere Boden mehr Treibhausgase bindet. Besonders umweltfreundlich sind saisonale Lebensmittel, denn der Energieaufwand für ihre Herstellung ist bis zu 100 mal geringer als der für Lebensmittel, die nicht in der Saison wachsen.

Diese Aktion führt zu unterschiedlichen Stationen, die die beschriebenen Themenfelder abdecken.

Ort: Treffpunkt: Denninger Mühlenbäckerei, Berger Str. 196, 60385 Frankfurt (U4 Bornheim Mitte)
Anmeldung über Stadtevents: www.frankfurter-stadtevents.de/klimagourmet, Teilnahmegebühr 10 €
Veranstalter: klimagourmet


Freitag, 14.9. | 17–17.45 Uhr: Säh‘ dir an, was neu im Garten ist

Führung durch den Neuen Frankfurter Garten

Pflanzen und Bienen sorgen im Einklang für das Menschenwohl. Dieses und andere schöne Dinge können Interessierte bei den Führungen miterleben.

Ort: Treffpunkt: Neuer Frankfurter Garten, Danziger Platz, 60314 Frankfurt

Eintritt frei, Spende willkommen
Veranstalter: Bienen-Baum-Gut e.V.

 

 

 

Foto: Salome Roessler

 


Freitag, 14.9. | 19:30–21:30 Uhr: Klimagourmet trifft Food Revolution

Vernissage, Dialog, Get-together

Klimagourmet lädt Dr. Claudia Banz ein, die Kuratorin der Ausstellung „Food Revolution“. Die Berliner Design-Ausstellung zeigt Best-Practice-Beispiele und experiementelle Ansätze wie Virtual-Reality-Brillen für Hühner oder ein ‚menschliches Restaurant‘. Dabei stellt sich vor allem die Frage: „Wie werden wir in Zukunft essen?“

Dr. Banz stellt an diesem Abend die Ausstellung anhand von Bildern vor. Außerdem: Premiere der neuen Station der Klimagourmet-Ausstellung „Ver(sch)wendet“.

Ort: Stadtbücherei Frankfurt am Main, Hasengasse 4, 60311 Frankfurt

Veranstalter: Klimagourmet

Foto: Carolin Schulze, Hase aus einer Mehlwurmpaste, 2014, © Carolin Schulze


 

Nach oben