Geht es ohne Palmöl? In Österreich ja!

VERÖFFENTLICHT

3. März 2018

ÜBER DEN AUTOR
Svenja Flach
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Eigentlich möchten wir uns bei der Themenauswahl auf Frankfurt und unsere Region konzentrieren. Manchmal sind uns aber Andere voraus:

Palmöl ist das am meisten verwendete Öl in der Lebensmittelproduktion – eine auch bei uns in Deutschland präsente sehr große Lebensmittelkette zeigt nun jedoch in Österreich, dass es auch ohne geht. Die Supermarkt-Kette verzichtet bei der hauseigenen Bio-Marke „Ja!Natürlich“ auf Palmöl.

Egal ob Schokocreme, Margarine, Waschmittel oder Kosmetik – an Palmöl gibt es fast kein Vorbei, auch wenn man Bio-Produkte kauft. Das Problem: Wegen der hohen Nachfrage an Palmöl werden Ölpalmen auf riesigen Plantagen angebaut, für die vielerorts Regenwald gerodet wird. Lebensraum von Tieren und Einheimische geht verloren, die Auswirkungen auf die Umwelt sind fatal.

Die Kette setzt deswegen bei der Bio-Eigenmarke „Ja!Natürlich“ schon seit einiger Zeit auf zertifiziertes Bio-Palmöl und versucht, den Einsatz zu verringern. Inzwischen wurde Palmöl sogar fast komplett aus den Lebensmitteln verbannt. Das würde sicher auch in Deutschland funktionieren. Mehr

 

Titelfoto: Rewe Österreich und CC0 Public Domain / Pixabay

Svenja Flach
Author: Svenja Flach

Hi, ich bin Svenja. Ich mache zurzeit mein FÖJ bei Lust auf besser leben und kümmere mich um die Veröffentlichung unserer Events und unseres Blogs sowie den Newsletter. Des Weiteren bin ich für unseren Instagram- und Facebook-Account zuständig und unterstütze das Team bei einigen Projekten.

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