4. Fashion im Kiez – Transport und stationärer Handel

VERÖFFENTLICHT

23. Juni 2021

ÜBER DEN AUTOR
Jaya Bowry
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Miles…and more? Die Reise unserer Kleidung

Bevor ein Kleidungsstück bei uns landet, macht es eine Weltreise:

Rohstoffe

  • Baumwolle kommt hauptsächlich aus China oder Indien, sie wird aber auch in afrikanischen Ländern, Usbekistan oder der USA angebaut. Synthetische Fasern werden häufig in China oder Indien produziert.

Spinnen, Weben, Veredeln

  • Gesponnen werden die Fasern zum Beispiel in der Türkei, von dort aus gehen sie als fertige Garne zum Weben zurück nach Asien, zum Beispiel nach China oder Taiwan. Dort werden sie im Anschluss direkt veredelt, das heißt gebleicht, gefärbt und chemisch behandelt, sodass die Stoffe weich und knitterfrei werden.

Konfektionierung

  • Das Nähen des Stoffes zu einem Kleidungsstück, passiert dann häufig in Bangladesch, Korea, Kambodscha oder Vietnam

Handel

  • Nach einer langen Reise unter teilweise ökologisch und sozial fragwürdigen Bedingungen wird ein fertige Kleidungsstück zu uns in den Modehandel geschickt und hat im Schnitt rund 25.000 km zurückgelegt.

Damit ist die Reise noch nicht zu Ende:

BESSER: 

  • Lebenswerte Viertel in der Stadt neu entdecken! Es gibt viele kleine lokale Shops, die fair produzierte Mode (Fair Fashion) anbieten – wie zum Beispiel die teilnehmenden Geschäfte unserer Schaufensterausstellung! Die Beratung in den Läden hilft, Entscheidungen gezielter zu treffen, das neue Lieblingsteil zu finden und damit gleichzeitig den eigenen CO2-Fußabdruck kleiner zu halten. Support your local dealer! 
  • Und wo in Frankfurt? Zum Beispiel in Frankfurt Sachsenhausen, Bockenheim oder auch auf der Berger Straße!
  • Wer trotzdem an faulen Tagen oder bei Regenwetter nicht auf Online-Shopping verzichten möchte: Fair Fashion-Marken und Online-Händler bieten in ihren Webshops häufig einen guten Service. Beratungs-Chats sowie ausführliche Größen- und Maßtabellen helfen dabei, genau das richtige Lieblingsteil zu finden.

Weitere Informationen zu dem Thema Fast Fashion und Nachhaltigkeit im Rahmen der Ausstellung Fashion im Kiez:

Jaya Bowry
Author: Jaya Bowry

Jaya ist eine echte Superheldin. Die (bald) promovierte Kulturanthropologin ist ebenso Expertin in Sachen nachhaltiger Konsum und Ressourcenschutz wie sie mit links als Eventmanagerin Konferenzen organisiert oder Konzepte strategisch entwickelt und umsetzt. Mit Lust auf besser leben ist sie schon seit Jahren im Kontakt und seit 2019 endlich fester Teil des Teams. Ihre strukturierte Art zu arbeiten und parallel mit vollem Durchblick – gefühlt unendlich – viele Projekte zu koordinieren beeindrucken das gesamte Team. Die frisch gebackene Mutter sagt, was sie denkt und ist eine echte Schafferin. In ihrer Freizeit philosophiert Jaya gerne über Ernährung im Fußballstadion und spielt Volleyball. Im Herzen hin- und hergerissen zwischen Frankfurt und Bad Nauheim lebt sie aktuell in der schönen Wetterau – wir vermissen sie schon in der Stadt am Main. Sie hat im Fach Kulturanthropologie an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz zu (nachhaltigem) Ernährungsverhalten in Fußballstadien promoviert.

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Jaya Bowry
Author: Jaya Bowry

Jaya ist eine echte Superheldin. Die (bald) promovierte Kulturanthropologin ist ebenso Expertin in Sachen nachhaltiger Konsum und Ressourcenschutz wie sie mit links als Eventmanagerin Konferenzen organisiert oder Konzepte strategisch entwickelt und umsetzt. Mit Lust auf besser leben ist sie schon seit Jahren im Kontakt und seit 2019 endlich fester Teil des Teams. Ihre strukturierte Art zu arbeiten und parallel mit vollem Durchblick – gefühlt unendlich – viele Projekte zu koordinieren beeindrucken das gesamte Team. Die frisch gebackene Mutter sagt, was sie denkt und ist eine echte Schafferin. In ihrer Freizeit philosophiert Jaya gerne über Ernährung im Fußballstadion und spielt Volleyball. Im Herzen hin- und hergerissen zwischen Frankfurt und Bad Nauheim lebt sie aktuell in der schönen Wetterau – wir vermissen sie schon in der Stadt am Main. Sie hat im Fach Kulturanthropologie an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz zu (nachhaltigem) Ernährungsverhalten in Fußballstadien promoviert.