Samstag, 22.9. | 11 Uhr: Klimagourmet + Foodwaste
Führung durch die Klimagourmet-Ausstellung mit neuer Station
Frankfurt KiZ Gallus Klimagourmet-Woche Frankfurt Klimaschutz Klimawandel Kooperative Oberrad Mitmachen nachhaltige Städte Neuer Fra
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Die Klimagourmet-Woche präsentiert in 2018 zum ersten Mal die neue Station der Wanderausstellung. Unter dem Motto Ver(sch)wendet beschäftigt sie sich mit Foodwaste. 18,33 Millionen Tonnen landen jährlich in Deutschland im Müll, davon gehen gut 60 Prozent auf das Konto privater Haushalte. Was das bedeutet und wie sie Lebensmittelverschwendung verringern können, erfahren Interessierte bei der Führung. Auch andere wichtige Faktoren für nachhaltige Ernährung thematisiert die Ausstellung – vom Treibhauseffekt über die Tierhaltung, den Transport und Landgrabbing bis zur Abholzung des Regenwalds.
Die Stationen vermitteln die Inhalte nicht mit langen Texten und komplizierten Diagrammen, sondern anhand von interaktiven Mechanismen, Gewichten, Flächen, Figuren und sogar einem Kickertisch. Ein Experte führt die Gruppe noch tiefer in die spannenden Zusammenhänge ein und beantwortet Fragen. Inklusive eines kleinen Snackpakets mit Solidar-Möhre und saisonalem Obst frisch vom Konstabler Erzeugermarkt vom Klimagourmet-Partner Querbeet.
Ort: Stadtbücherei Frankfurt am Main, Hasengasse 4, 60311 Frankfurt
Anmeldung über Stadtevents: www.frankfurter-stadtevents.de/klimagourmet, TN-Gebühr 10 Euro
Veranstalter: Klimagourmet
Samstag, 22.9. | 11–14 Uhr: Was ist Permakultur?
Beetbesichtigung mit Gespräch und Verköstigung
Zunächst führen die Diplom-Biologin und Nachhaltigkeitsexpertin Dr. Christiane Jünemann und die Phytotherapeutin Ulrike Rupprecht zum Urban-Gardening-Projekt des Museums auf der Tiefterrasse. In den Hochbeeten dort wachsen samenfeste Gemüsesorten und Wildkräuter, die die Gruppe im Anschluss zu buntem Tomatensalat, Kräutersalz und ofenfrischem Ciabatta gemeinsam bereitet und genießt.
In einem Impulsvortrag veranschaulicht Dr. Christiane Jünemann die Funktionsweisen von Permakultur und die Zusammenhänge von Nährstoffkreisläufen und regionalen Produkten. Sie erläutert praktisch, wie man dem Handwerk des nachhaltigen Anbaus auch in der Stadtwohnung nachgehen kann. Alles, was dafür benötigt wird, sind ein Blumenkübel und das passende Saatgut. Beim gemeinsamen Essen in der Werkstatt des Museums bietet sich im Anschluss Gelegenheit für den Austausch über genussvolles Essen und den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln.
Ort: Museum Angewandte Kunst, Schaumainkai 17, 60594 Frankfurt
Anmeldung: create.angewandte-kunst@stadt-frankfurt.de oder Tel. 069 212 38522, TN-Gebühr: 10 €
Veranstalter: Museum Angewandte Kunst, Jünemanns junges Gemüse
Foto: Anja Jahn © Museum Angewandte Kunst
Samstag, 22.9. | 12–16 Uhr: Zero Waste leben & kochen
Tipps, Rezepte, Selbermachen
Wie lebt und kocht man eigentlich ohne Müll? gramm.genau stellt Lieblingstipps und Tricks in der Küche vor.
Dabei spielen die fünf Rs von Bea Johnson (einer bekannten Zero Wastlerin aus Amerika) eine wichtige Rolle: Refuse, Reduce, Reuse, Recycle und Rot (Verzichten, Reduzieren, Wiederverwenden, Recyceln, Kompostieren). Der Workshop vermittelt, wie die Rs im Alltag und in der Küche anzuwenden sind.
Dannach wird’s praktisch: Die TeilnehmerInnen kochen leckere Aufstriche aus regionalen Produkten und komplett plastikfrei. Davon kann jeder etwas, ebenso wie das Rezept, mit nach Hause nehmen.
Ort: Social Impact Lab, Falkstraße 5, 60487 Frankfurt
Anmeldung: hallo@grammgenau.de, TN-Gebühr: 30 € (inkl.Materialien), max. 25 Pers.
Veranstalter: gramm.genau
Samstag, 22.9. | 17–17:45 Uhr: Säh‘ dir an, was neu im Garten ist
Führung durch den Neuen Frankfurter Garten
Pflanzen und Bienen sorgen im Einklang für das Menschenwohl. Dieses und andere schöne Dinge können Interessierte bei den Führungen miterleben.
Ort: Treffpunkt: Neuer Frankfurter Garten, Danziger Platz, 60314 Frankfurt
Eintritt frei, Spende willkommen
Veranstalter: Bienen-Baum-Gut e.V.
Foto: Salome Roessler
Samstag, 22.9. | 19 Uhr Einlass, 19:30 Uhr Beginn: Guardians of the Earth
Filmabend mit Diskussion im Hafenkino
Das Klima lässt sich nur retten, wenn alle Parteien klimafreundliche Ideen umsetzen – sowohl der einzelne Mensch – als auch Politik und Wirtschaft. Davon sind die Macher des Films „Guardians of the Earth“ überzeugt. Filip Antoni Malinowski legt eine spannende Dokumentation über die Weltklimakonferenz 2015 vor.
Ort: Hafen 2, Nordring 129, 63067 Offenbach
Eintritt: 5 €, Österreich, Deutschland 2017, 86 Min., keine Altersbeschränkung, Deutsch, Englisch, Luxemburgisch, Französisch mit dt. UT.
Veranstalter: Hafen2, Klimagourmet
Foto: Salome Roessler
Samstag, 22.9. | 19:30–21:30 Uhr: KlimaLieder – reiner Genuß
Ein „atmosphärischer” Liederabend mit Gaumenfreuden
Ein Liederabend mit Komponisten von Mozart bis Rihm zum Thema „Klima“. Roter Faden ist „das Atmosphärische“ von Natur als Sehnsuchts- ort und Urgewalt bis hin zur emotionalen und ökologischen „Klimakatastrophe“. Gedichte von Barock bis Gegenwart kollagieren die Lieder. Britta Elschner; Piano / Joscha Zmarzlik; Bariton, Rezitation.
Ort: Nebbiensches Gartenhaus, Bockenheimer Anlage, 60322 Frankfurt
Eintritt: 15 € , ermäßigt 12 €
Veranstalter: inemaa: Nachhaltige Eventkonzeption, Ökologisches Weingut Schütte
Foto: Salome Roessler