Donnerstag, 20.9. | 12:30–13:30 Uhr: SchülerInnen servieren Klimahäppchen
Klimafreundliches Schulprojekt
SchülerInnen des Kurses „Klimagourmet – genießen und das Klima schützen“ bereiten Klimahäppchen für MitschülerInnen und BesucherInnen. Die Klimabilanz der Häppchen gibt interessante Aufschlüsse.
Ort: Stauffenbergschule, Arnsburger Str. 44, 60385 Frankfurt
Veranstalter: Stauffenbergschule
Foto: Salome Roessler
Donnerstag, 20.9. | 16–18 Uhr: Vom Korn zum Brot
Gartenwerkstatt für 8- bis 12-Jährige
Das Korn ist reif und so schaut sich die Gruppe in Ruhe die Ähren an und arbeitet damit. Schließlich soll es zum Schluss köstliche, ofenwarme Brötchen geben, doch bis dahin müssen alle kräftig anpacken: Mit Dreschflegeln holen die Jugendlichen das Korn aus den Ähren und mahlen es mit dem Malstein zu groben Mehl. Aus Teig formen sie das Gebäck, wobei der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind und so wunderschöne Brötchen, Stangen, Schnecken oder sonstige Figuren entstehen. Mit leckerer Butter und frischer Milch schmeckt es gleich drei Mal so gut.
Ort: Schulbauernhof Dottenfelderhof, Dottenfelder Hof 1, 61118 Bad Vilbel
Anmeldung: sophie.rennschmid@dottenfelderhof.de, TN-Gebühr: 15 €
Veranstalter: Schulbauernhof, Landbauschule Dottenfelderhof e. V.
Foto: Archiv Dottenfelderhof
Donnerstag, 20.9. | 16–22 Uhr: VEGANES GRILLEN IM CLUB.GARTEN „PARADIES & DAS“
Gemütliches Zusammensein am Lagerfeuer
„Paradies & das“ ist ein Projekt, bei dem alle eingeladen sind, sich einzubringen. An diesem Tag steuert jeder eigenes veganes Grillgut bei.
Ort: Mainzer Ring/Ecke Edel-Gasch-Str. (Feldweg rein), 63075 Offenbach, Google-Maps-Daten auf: klimagourmet.de
Kontakt: info@paradies-und-das.com
Veranstalter: Glück ist jetzt
Foto: Jan Johl von Blümmerling
Donnerstag, 20.9. | 17–20 Uhr: 4 Gänge – 20 km – 1 kg
Kochen mit Zutaten aus dem Umkreis von 20 km
Jeder bringt 1 kg Lebensmittel mit. Die sollen aus einem Umkreis von 20 km stammen: aus dem Garten, vom Balkon oder von regionalen Erzeugern. Daraus entsteht ein leckeres 4-Gängemenü.
Ort: Frankfurter Verband, Ginnheimer Landstr. 172-174, 60431 Frankfurt, Eingang im Hof
Anmeldung: klimawerkstatt.ginnheim@yahoo.com
Veranstalter: Klimawerkstatt Ginnheim, Frankfurter Verband
Foto: Jan Jacob Hofmann
Donnerstag, 20.9. | 18–20 Uhr: Auf den Acker, fertig, los!
Führung mit Umtrunk
Die Genossenschaft „Die Kooperative Stadt.Land.Wirtschaft. eG i.G. präsentiert ihren Alltag. Dazu gehören der Gemüseanbau und das Hühnermobil. Außerdem: Besuch der Bienenstöcke von „Bee Friends“.
Ort: Treffpunkt Grüne Sosse Denkmal, Speckgasse 7, 60599 Frankfurt
Veranstalter: Die Kooperative Stadt.Land.Wirtschaft. eG i.G.
Foto: Salome Roessler
Donnerstag, 20.9. | 18:30 Uhr: Klimabewusst einkaufen, kochen und geniessen
Kochworkshop und Klimaschutz
Dieser Klimagourmet-Kochkurs sensibilisiert in Bezug auf klimafreundliche Ernährung. Das Besondere ist die Verknüpfung eines klassischen Kochkurses mit Methoden und Materialen zur Umweltbildung. So wird Umweltbildung unmittelbar und mit dem Gaumen erfahrbar. Nachdem die TeilnehmerInnen mit kniffligen Spielen vieles über die CO2-Bilanz von Lebensmitteln erfahren, kochen sie mit frischem Gemüse regional, saisonal, klimafreundlich, richtig lecker – und obendrein alltagstauglich.
Ort: JamLab der Genusswolke, Starkenburgring 79, 63069 Offenbach
Anmeldung: http://bit.ly/Gemüseworkshop, TN-Gebühr: 46 €,
20 € für SchülerInnen & StudentInnen
Veranstalter: Genusswolke, Slowfood
Foto: Genusswolke
Donnerstag, 20.9. | 19–21 Uhr: Essen wir unsere Zukunft auf?
Vortrag über Landverbrauch, biologische Vielfalt und Klima
Mais aus den USA, Reis aus Pakistan, Bohnen aus Kenia und Steaks aus Argentinien – wenn es um die Herkunft vieler landwirtschaftlicher Güter geht, bedienen sich deutsche VerbraucherInnen gerne international. Aktuell wird gut die Hälfe des Ackerlands, das Deutschland für seine Versorgung mit Agrarprodukten beansprucht, außerhalb des Bundesgebiets bestellt, wo der Anbau oft sehr negative Auswirkungen auf die Umwelt hat. Aber auch die Nahrungsproduktion in Deutschland ist nicht automatisch nachhaltig – auch hier wird nur ein Teil der Produkte so erzeugt, dass Böden, Biodiversität, Wasser und Klima geschont werden.
Der Vortrag gibt einen Einblick in die Auswirkungen unserer heutigen nahrungsbezogenen Konsumgewohnheiten, setzt diese in einen globalen Zusammenhang und stellt die Frage, wie die Ernärhung sich auf unser aller Zukunft auswirkt.
Der Ökologe Thomas Kastner leitet eine Nachwuchsgruppe am Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum in Frankfurt und erforscht den Zusammenhang zwischen landwirtschaftlicher Produktion, internationalem Handel, Verbraucherverhalten, Biodiversitätsverlust und Klimawandel. Zum Schluss wartet eine Honig-Verkostung der Senckenberg-Bienen.
Ort: Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum, Georg-Voigt-Str. 14, 60325 Frankfurt
Veranstalter: Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung, Senckenberg Biodiversiät und Klima Forschungszentrum
Foto: Bewässerungsanbau in der Wüste: Satellitenbild des Landwirtschaftsprojektes East Oweinat, Ägypten aus dem Februar 2017 (Copyright: NASA, Earth Observatory)