Nachhaltiger leben
in Frankfurt-Rhein-Main

Aktivitäten, Tipps & Nachhaltigkeitsbotschafter:innen

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Donnerstag, 20.9. | 12:30–13:30 Uhr: SchülerInnen servieren Klimahäppchen

Klimafreundliches Schulprojekt

SchülerInnen des Kurses „Klimagourmet – genießen und das Klima schützen“ bereiten Klimahäppchen für MitschülerInnen und BesucherInnen. Die Klimabilanz der Häppchen gibt interessante Aufschlüsse.

Ort: Stauffenbergschule, Arnsburger Str. 44, 60385 Frankfurt

Veranstalter: Stauffenbergschule

 

 

 

Foto: Salome Roessler

 


Donnerstag, 20.9. | 16–18 Uhr: Vom Korn zum Brot

Gartenwerkstatt für 8- bis 12-Jährige

Das Korn ist reif und so schaut sich die Gruppe in Ruhe die Ähren an und arbeitet damit. Schließlich soll es zum Schluss köstliche, ofenwarme Brötchen geben, doch bis dahin müssen alle kräftig anpacken: Mit Dreschflegeln holen die Jugendlichen das Korn aus den Ähren und mahlen es mit dem Malstein zu groben Mehl. Aus Teig formen sie das Gebäck, wobei der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind und so wunderschöne Brötchen, Stangen, Schnecken oder sonstige Figuren entstehen. Mit leckerer Butter und frischer Milch schmeckt es gleich drei Mal so gut.

Ort: Schulbauernhof Dottenfelderhof, Dottenfelder Hof 1, 61118 Bad Vilbel

Anmeldung: sophie.rennschmid@dottenfelderhof.de, TN-Gebühr: 15 €
Veranstalter: Schulbauernhof, Landbauschule Dottenfelderhof e. V.

 

Foto: Archiv Dottenfelderhof


Donnerstag, 20.9. | 16–22 Uhr: VEGANES GRILLEN IM CLUB.GARTEN „PARADIES & DAS“

Gemütliches Zusammensein am Lagerfeuer

„Paradies & das“ ist ein Projekt, bei dem alle eingeladen sind, sich einzubringen. An diesem Tag steuert jeder eigenes veganes Grillgut bei.

Ort: Mainzer Ring/Ecke Edel-Gasch-Str. (Feldweg rein), 63075 Offenbach, Google-Maps-Daten auf: klimagourmet.de

Kontakt: info@paradies-und-das.com
Veranstalter: Glück ist jetzt

 

 

Foto: Jan Johl von Blümmerling

 


Donnerstag, 20.9. | 17–20 Uhr: 4 Gänge – 20 km – 1 kg

Kochen mit Zutaten aus dem Umkreis von 20 km

Jeder bringt 1 kg Lebensmittel mit. Die sollen aus einem Umkreis von 20 km stammen: aus dem Garten, vom Balkon oder von regionalen Erzeugern. Daraus entsteht ein leckeres 4-Gängemenü.

Ort: Frankfurter Verband, Ginnheimer Landstr. 172-174, 60431 Frankfurt, Eingang im Hof

Anmeldung: klimawerkstatt.ginnheim@yahoo.com
Veranstalter: Klimawerkstatt Ginnheim, Frankfurter Verband

 

 

 

Foto: Jan Jacob Hofmann


Donnerstag, 20.9. | 18–20 Uhr: Auf den Acker, fertig, los!

Führung mit Umtrunk

Die Genossenschaft „Die Kooperative Stadt.Land.Wirtschaft. eG i.G. präsentiert ihren Alltag. Dazu gehören der Gemüseanbau und das Hühnermobil. Außerdem: Besuch der Bienenstöcke von „Bee Friends“.

Ort: Treffpunkt Grüne Sosse Denkmal, Speckgasse 7, 60599 Frankfurt

Veranstalter: Die Kooperative Stadt.Land.Wirtschaft. eG i.G.

 

 

 

Foto: Salome Roessler


Donnerstag, 20.9. | 18:30 Uhr: Klimabewusst einkaufen, kochen und geniessen

Kochworkshop und Klimaschutz

Dieser Klimagourmet-Kochkurs sensibilisiert in Bezug auf klimafreundliche Ernährung. Das Besondere ist die Verknüpfung eines klassischen Kochkurses mit Methoden und Materialen zur Umweltbildung. So wird Umweltbildung unmittelbar und mit dem Gaumen erfahrbar. Nachdem die TeilnehmerInnen mit kniffligen Spielen vieles über die CO2-Bilanz von Lebensmitteln erfahren, kochen sie mit frischem Gemüse regional, saisonal, klimafreundlich, richtig lecker – und obendrein alltagstauglich.

Ort: JamLab der Genusswolke, Starkenburgring 79, 63069 Offenbach

Anmeldung: http://bit.ly/Gemüseworkshop, TN-Gebühr: 46 €,
20 € für SchülerInnen & StudentInnen
Veranstalter: Genusswolke, Slowfood

Foto: Genusswolke


Donnerstag, 20.9. | 19–21 Uhr: Essen wir unsere Zukunft auf?

Vortrag über Landverbrauch, biologische Vielfalt und Klima

Mais aus den USA, Reis aus Pakistan, Bohnen aus Kenia und Steaks aus Argentinien – wenn es um die Herkunft vieler landwirtschaftlicher Güter geht, bedienen sich deutsche VerbraucherInnen gerne international. Aktuell wird gut die Hälfe des Ackerlands, das Deutschland für seine Versorgung mit Agrarprodukten beansprucht, außerhalb des Bundesgebiets bestellt, wo der Anbau oft sehr negative Auswirkungen auf die Umwelt hat. Aber auch die Nahrungsproduktion in Deutschland ist nicht automatisch nachhaltig – auch hier wird nur ein Teil der Produkte so erzeugt, dass Böden, Biodiversität, Wasser und Klima geschont werden.

Der Vortrag gibt einen Einblick in die Auswirkungen unserer heutigen nahrungsbezogenen Konsumgewohnheiten, setzt diese in einen globalen Zusammenhang und stellt die Frage, wie die Ernärhung sich auf unser aller Zukunft auswirkt.

Der Ökologe Thomas Kastner leitet eine Nachwuchsgruppe am Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum in Frankfurt und erforscht den Zusammenhang zwischen landwirtschaftlicher Produktion, internationalem Handel, Verbraucherverhalten, Biodiversitätsverlust und Klimawandel. Zum Schluss wartet eine Honig-Verkostung der Senckenberg-Bienen.

Ort: Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum, Georg-Voigt-Str. 14, 60325 Frankfurt

Veranstalter: Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung, Senckenberg Biodiversiät und Klima Forschungszentrum
Foto: Bewässerungsanbau in der Wüste: Satellitenbild des Landwirtschaftsprojektes East Oweinat, Ägypten aus dem Februar 2017 (Copyright: NASA, Earth Observatory)


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