Freitag, 14.9. | Ab 15 Uhr solares Kochen, ab 18 Uhr Mitbring-Buffet: Patate Internationale & Espressi Solari
Kartoffeln vom Acker und „Sonnen-Espresso“
Unsere Kartoffelacker-Teller-Entfernung beträgt 1 Tag und 9 km. Frisch geerntet verteilen wir 30 Kartoffelportionen aus denen Ihr leckerste internationale Kartoffelgerischt für das Mitbringbüffet macht: vom schwäbischen Kartoffelsalat bis zu indischen Samosas. Und wir kochen Espressi mit der Sonne.
Ort: Ginnheimer Kirchplatzgärtchen, Ginnheimer Hohl 2, 60431 Frankfurt
Anmeldung für die Kartoffelportionen: klimawerkstatt.ginnheim@yahoo.com, max. 30 Personen
Veranstalter: Klimawerkstatt Ginnheim, Netzwerk Neue Nachbarschaften, Die Kooperative Stadt.Land.Wirtschaft. eG i.G
Foto: Salome Roessler
Freitag, 14.9. | 16–18 Uhr: Klimagourmet-Genuss-Spaziergang
Kulinarische Entdeckungstour
Nicht ohne Grund tummeln sich auf Berger Straße so viele Menschen. Gemütliche Cafés, kleine Geschäfte und überall Leckereien locken
und laden zum Bummeln ein. Diese vielen schönen Orte entlang der Berger Straße sind mit Liebe gestaltet, das Angebot sorgfältig zusammengestellt. Oft wird auf das Wohl von Mensch, Tier, Klima und Umwelt geachtet. Wer wo und wie Nachhaltigkeit und Klimaschutz konkret umsetzt, das erfahren die TeilnehmerInnen an den Stationen des Klimagourmet-Genussspaziergangs
Bewusster leben und konsumieren, Vintage-Shopping und Upcycling-Produkte einkaufen – das freut nicht nur den Geldbeutel, es vermindert auch den Ressourcenverbrauch sowie den CO2-Ausstoß und unterstützt oft auch noch soziale Projekte. Auch Bioprodukte schonen das Klima mehr als solche aus der konventionellen Landwirtschaft. Das liegt unter anderem daran, dass kein künstlicher Stickstoffdünger zum Einsatz kommt und der humusreichere Boden mehr Treibhausgase bindet. Besonders umweltfreundlich sind saisonale Lebensmittel, denn der Energieaufwand für ihre Herstellung ist bis zu 100 mal geringer als der für Lebensmittel, die nicht in der Saison wachsen.
Diese Aktion führt zu unterschiedlichen Stationen, die die beschriebenen Themenfelder abdecken.
Ort: Treffpunkt: Denninger Mühlenbäckerei, Berger Str. 196, 60385 Frankfurt (U4 Bornheim Mitte)
Anmeldung über Stadtevents: www.frankfurter-stadtevents.de/klimagourmet, Teilnahmegebühr 10 €
Veranstalter: klimagourmet
Freitag, 14.9. | 17–17.45 Uhr: Säh‘ dir an, was neu im Garten ist
Führung durch den Neuen Frankfurter Garten
Pflanzen und Bienen sorgen im Einklang für das Menschenwohl. Dieses und andere schöne Dinge können Interessierte bei den Führungen miterleben.
Ort: Treffpunkt: Neuer Frankfurter Garten, Danziger Platz, 60314 Frankfurt
Eintritt frei, Spende willkommen
Veranstalter: Bienen-Baum-Gut e.V.
Foto: Salome Roessler
Freitag, 14.9. | 19:30–21:30 Uhr: Klimagourmet trifft Food Revolution
Vernissage, Dialog, Get-together
Klimagourmet lädt Dr. Claudia Banz ein, die Kuratorin der Ausstellung „Food Revolution“. Die Berliner Design-Ausstellung zeigt Best-Practice-Beispiele und experiementelle Ansätze wie Virtual-Reality-Brillen für Hühner oder ein ‚menschliches Restaurant‘. Dabei stellt sich vor allem die Frage: „Wie werden wir in Zukunft essen?“
Dr. Banz stellt an diesem Abend die Ausstellung anhand von Bildern vor. Außerdem: Premiere der neuen Station der Klimagourmet-Ausstellung „Ver(sch)wendet“.
Ort: Stadtbücherei Frankfurt am Main, Hasengasse 4, 60311 Frankfurt
Veranstalter: Klimagourmet
Foto: Carolin Schulze, Hase aus einer Mehlwurmpaste, 2014, © Carolin Schulze